baper, lagi

Jangan sok jadi manusia.

Kamu gak akan pernah siap saat Dia mengucap kun.. dilanjut fayakun.. Dan apa yang kamu bangga-banggakan musnah hanya dalam satu tarikan nafas.

Dan jangan pula kamu terlampau meninggi hingga merasa punya hak untuk merendahkan orang lain.

Kamu gak akan pernah tau saat Dia mendengar doa setiap orang yang engkau hina, menjawabnya, lantas menghinakan hidupmu.

kalau bisa ngomong sayang, ngapain ngomong anjing, njing?

Kalo bisa ngomong baik, kenapa ananda harus nganjingin orang? Kalo bisa berbuat baik, ya baikin. Gak suka ama orangnya, yaudah, tinggal. Jangan dikasar, jangan dijahat, apalagi pura-pura baik terus nusuk dari belakang. Walau kata sebagian orang nikmat (fvck), tapi tetep gak baik. Bikin sakit.

 

Ngomong-ngomong, kenal gak sama Uzumaki Naruto? 

De e gak pernah tuh tahu kalo dia ternyata anak yondaime. Walau dihina dan dicerca akan kemampuan yang receh, mental Naruto tidak serta merta mengkerut dan meleleh. Dia adalah manusia diatas rerata dengan pasokan asa yang gak main-main. Dia tidak pernah bersentuhan dengan kata hina semacam ‘menyerah’ atau ‘pasrah’. Dia undoubtedly payah mengusahakan perubahan hingga hidupnya benar-benar berubah. Yang tak sering gue jumpa, Naruto adalah suri tauladan yang baik dan implikasi nyata untuk satu kata sederhana semacam ‘baik’.

Baik budi. Baik hati. Baik diri.

Baik adalah kata yang mewah. Banyak orang yang mengikat kasih hanya karena cemcemannya ini punya sifat ‘baik’. Yang perlu di notice, kata ‘baik’ tidak lah sama dengan main bekel yang bisa dilakukan hanya dengan membalikan telapak tangan. Seriously, ‘baik’ bukanlah Maybbeline yang bisa kamu dapatkan lalu dengan sombong berucap ‘I was born with it!’.

Kata ‘baik’ adalah pencapaian yang tidak minor. Gak semua orang bisa bersikap dan bertingkah ‘baik’. Kalau mau cari yang brengsek, banyak. Kalau yang baik?

Hm, sudahlah.

Susah ugha jadi manusia baik di dunia se-cruel ini. 

Pernah kebayang gak kalau seandainya dari permulaan, Naruto tahu kalau dia adalah anak seorang hokage? Gue yakin sih ceritanya gak akan seheboh ini. Gue masih inget kala SD dahulu,  gue setia mantengin Global TV cuma buat nonton Naruto. Gue rela perang sama adek gue hingga pindah ke rumah embah hanya untuk menyemangati Naruto yang kala itu sedang bertempur kontra Sasuke di lembah kematian. Gue pulang dengan bahagia sambil lari ala ninja! Gue sehebring itu! Seseneng itu cuma karna terbias anime.

Tau kenapa? Karena gue bahagia. Gue yakin sih kalau bahagia adalah aura yang bisa nular. Gue bahagia ngeliat Naruto. Gue suka sama sikapnya. Kagum sama semangatnya dan menghargai semua kegoblokan anti-mainstream yang sering dia tunjukkan. Naruto adalah sosok yang khatam memahami arti persahabatan. Saat gue ngeliat Naruto. Gue sadar kalau istilah hati yang baik adalah benar adanya.

Kita gak bisa request mau lahir dalam keluarga, keadaan, dan rupa seperti apa. Namun baiknya Tuhan, Dia mengijinkan kita lahir sambil membawa isi kepala yang bisa diajak mikir dan segumpal darah yang harusnya bisa diajak merendah dan memahami. 

Toh, kita hidup sayangnya cuma sekali, bernafas didetik ini cuma sekali, muda sekali, tua sekali dan sekalinya innaillahi wa innaillaihi diucap, pun tetap mati. Kalau bisa mati dengan baik, mbok ya yang baik. Jangan hidup melulu bikin sakit hati orang lantas matinya kena adzab kayak kisah sinetron yang sering dibroadcast Indoniar.

Sudahlah. Mari kita nikmati hidup bak Naruto yang bisa seneng hanya perkara di traktir ramen sama Hiruka. Nikmatin dengan keyakinan bahwa bahkan saat kita berada di level hidup paling kampret sekalipun, ada dzat Maha Elok yang melihat elu menye-menye galau sambil berbisik bijak, “Yang sabar, i know how you feel. Elo kuat, yang kuat ya?” 🙂

image credit: https://darrajunior.deviantart.com/art/Naruto-Ramen-76387061

apa yang diajarkan perjalanan

Wuuuup!

Feel so fresh having beached for 2 days with the crews of the place where I work. Feels so wise also to spend my last moments with ’em. Tbh, I planned not to join the event for I didn’t feel so want to. Tough well , I decided to be in, in the very last minutes, packing with no preparation, going to somewhere in Gunung Kidul Central Java, a land with uncountable beaches.

It was so different thinking that maybe this is my last –as the part of the radio time to go with ‘em. And that what makes it is worth to try.

I don’t think that I will write travel notes as before. I will say many things which makes me happy for the sad things that happened. I learned the situations. I learned the stories hide behind the smiles and laughs. Oh fuck yes, I do understand the things well.

Number one, I learned that in life, there certainly are people putting that fucking pride so high till he just can’t take the pride back even if he needs to. The result of the arrogance is that he needs to and must, do the things which support the highness of the pride or he will lick back his spit. I think, myself, it is disgusting tough I ever did the same. I think we will, sometimes, face a situation that we don’t even fancy of. We may be angry, shy and disapprove to the things that we must accept. The problem is: Do we need to express our rejection of the thing happened to us by not admitting the truth? Why do we need not to admit our real situation which may become our fate? It is tragic, isn’t it?

Number two. I believe that people will get back what he gives. It is similar to the word: Karma. I understand that karma is what get we get (bad or good) in return of our own deeds. I don’t, literally, believe karma for it is not taught in my faith, but I do understand similar interpretation for the people who do good, will get the good things from others. It comes from a magic power that no other creature can calculate but God, Allah SWT.

Okey, let’s say that I felt a heartbreak in my past as my efforts were not appreciated in a good way. It hurt me actually. I kept telling myself that he might do it for he didn’t understand the conditions. Months leaving that moment, God wiped my tears away by letting me see what happened to him. As God wants me to understand that he sees and he won’t let the bad people enjoy the result of the deed of hurting others. It satisfied me, actually.

Number three. I don’t know that being in friendship means being unfair. In friendship, we may have the ones we love better. I can’t give the same love to all of my friends. It’s a common thing, I guess. For we have different characters, we need to be understood by certain people who are able to stay beside. The people in that highlight, are the people who may understand us, that possibly to be our good friend. We can’t give help to ALL OF OUR friends, can we? We will freely help, share our problems, give our heart to a friend that we trust and I completely understand that this kind of tendency can’t be applied to all of our friends. We will unconsciously and automatically choose, feel, and decide who are close friends and Those-who-just-friends are, don’t we?

Here I do figure out –from the #picnicnotes– that: for the sake of friendship, people can indemnify the others who have the same rights to his lovely-amazingly-and-irreplaceable best friend, and THAT! What makes me feel something god lamned judgmental like, “Ok, I don’t think you are a type of friend I will fucking keep.”

I don’t understand why on earth he could not divide where he really needs to professionally stand? And to make it precisely clear, it hurts, eventually, for the people who actually have the SAME GODDAMNED RIGHTS!

Number four, do you ever find out the condition that you are being used by someone. I mean, you are dumped by someone, and on a certain occasion, she comes to your life like there is no fucking thing ever happened between you two? Did you, in your life, ever feel the things I am writing now? Okey, I need to admit that I will call my friend who are possible to help me and I will not call them if I don’t need them. I don’t communicate frequently but I keep holding our friendship to be that good. I think it is normal for the people that have the possibility of helping us may be our just friend and our relation is just that. But, calling the people only when you are in need and dumping ‘em when you just do not need them, isn’t it too cruel? I mean, you use them as they are a noun, as they are not ones of those people in our life. I learned it in my last picnic and I tell you about my writing, I feel sick hearing the story.

Boy, so poor that you are not as good as you good in your social media life!

Number five. I believe that there are 3 magic words that will make you important, making people feel so comfortable to be around. They are, Sorry, Thank You and, Please.

It is insane knowing that for a matter of your pride and your ages, you do not want, to say sorry for you make mistake, thank you for you are helped and please if you need others giving you some favors. I understand how hard it is knowing that someone who did you wrong do not try to realize the fault THAT HE MIGHT BE DONE.

Number six, I learned that we live in a world which is not that purely beautiful. We may have lied, may be hurt, and may be betrayed by the ones we truly dear. Even tough this kind of sides makes us hurt, we can still find the people who undoubtedly shares the hearts for the people around. It makes us realize that life is about making a decision. We can still decide for we want to be the people we dreamed of. We can hurt as we can love, we can hold on or just leave. I learned to be that strong, standing tall not leaving the problems I face. It make me stronger even knowing that there are other people who had the problems like mine and decide to be mature enough not going away and fix the fucking broken situation instead. We may be hurt as we are innocent and be blamed. We can just escape and let the broken be that broken. I think of escaping myself from the problem many times. It may be the way out but not making me feel better.

But i feel like it would be cool to Choose no to giving up. It is like I have the responsibility not to be childish as I have to be that patient enough, solving the broken relationships and making everything OK. I saw this kind of holding on decision in the term to maintain the relation. I ever saw the words who state something deep like:

“Being good to all of the people doesn’t mean that we are fake, we just know well, how to be tolerant.”

I saw how people tried hardly not to make a better condition of something which is getting worse. She can just leave, but chooses to stay. Can ignore but decides to care. That what I mean with being mature. Someone who is wise in thinking would not let the uncomfortable condition be still that uncomfortable. If you can make it better, is it a must to let it just that bad?

Being older is a must, but, being mature, growing up, is an option.

It was a shocking therapy, letting me know the colors of the world I’m living. But I do not ever regret living my life in this job environment. I do feel so thankful for all the pains, the things happened making me even stronger than before. It feels good knowing I have been faced the things, realizing that I am still alive lol. I love living in a different situations for it makes me more colorful and awesome 😀 😎

As long as I can take my breath, I will live and be alive. I may be fall but I will always tell to myself not to forget how to rise. I think it is good to feel the pain and beauties. Making us happy to be thankful, feeling hurt for making us realize and understand, how to learn from our or even other mistakes and doing. I think it is wise to live and learn, learning the things which are happening.

Dan dalam hidup ini kita akan selalu punya sisi pecundang. Kita memang gak selalu baik. Pengecut pun gak selalu buruk. Kita bisa kok, belajar bahkan dari seorang pengecut sekalipun. Belajar, belajar untuk tidak menjadi dia.

foto hutan pinus

Kalo sebelumnya udah terurai semua tentang ceritanya, ini mungkin bisa dibilang edisi alaynya gais, edisi poto-poto ! 😀 😎

Dalam piknik berjamaah, setiap orang of course punya cara tersendiri buat mengabadikan momen langka bisa kumpul bareng temen-teman. Nah, belajar dari piknik anak-anak radio kemarin, gue bisa banget rangkumin tipe-tipe cara umat manusia dalam mengabadikan kenangan mereka. Mau tau hasil analisa gue? Check this out!

1. Tipe pertama, adalah tipe manusia alay yang nyampe lokasi piknik wajib banget ngajak grouvie.

Foto bagi gue sebenernya bukan hal yang wajib sih. Tapi foto, gimana pun jua, bisa teramat membantu manusia untuk bisa menghargai yang namannya pertemanan dan moment. Dulu gue sedikit gak acuh dengan hal itu tbh, tapi fakta yang mengatakan bahwa the same moment won’t happens twice, adalah fakta yang gak bisa dibantah untuk mau sedikit rempong buat taking pictures.

10432473_780715375330806_6403316851908917519_n

10917900_780714655330878_3138334104538471123_n

10940988_780714101997600_3055564036033198367_n

*Mbak mas, kok hitem semua ya mukanya, cc Johan Budiman & Roni Wijaya, 😀

2. Tipe kedua, adalah orang yang maksa banget bisa foto ala-ala cover girl majalah terkenal gitu~

10451330_780712278664449_5565091106332559804_n

*serasa cucok buat cover majalah pupuk dan flora. Ntaps!

10934054_780720371996973_6989812423451967204_n

1907936_780720348663642_1376209368767089671_n

Yang diatas ini, adalah contoh harapan bisa keliatan imut walo gak liat camera *Aihh~

3. Ketiga, adalah mereka yang kesini cuman buat cari ‘pasangan’ *awas baper*

10645067_780720398663637_2894712061860452363_n

Maaf, ini bukanlah sebuah penyimpangan seksual. Ini hanyalah sebuah pelampiasan atas setatus ‘Jomblo’. Truth to be Truth ajah, yang nglakuin ini bukan cuman gue. :

okay, moving on dari Hutan Pinus, kita melipir dulu ke terusan Suez versi Jogja !

Terusan Suez ini bakal kamu temuin kalo kamu turun dari hutan pinus dan mampir ke kebuh buah mangunannya. Di postingan yang sebelumnya kayakknya udah gue jlentrehin kalo gue gak ngerasa pergi ke kebuh buah mangunannya, *Red, sedang ditutup 😐 Gue cuma masuk di bagian kirinya. Kayakknya itu juga yang disebut kebuh buah, gue cuma gak ngeliat buah-buahnya aja *syit

cropped-9809_780720275330316_2824031722939459882_n.jpg

*

10361514_780720075330336_6713234864882395882_n

Sengaja gak liat kamera biar dipuja candid 😎

Dan karena potensi alay yang membludak. Kita juga buat Minivideo dong~ Mau liat? Yuk intip disini, kak! ❤ Hutan Pinus dan Terusan Suez in Yogyakarta Indonesia. 🙂

Yang ini juga alay yang tetep grouvie walo beda lokasi !

10924751_780719878663689_2531802840885857660_n

Dan pada dasarnya, inti dari travelling itu adalah gambar diatas dan gambar dibawah setelah statement ini. Satu gambar diatas ini ngingetin gue kalo inti dari travelling bukan terletak pada nyampe tujuan atau enggak, it’s not about foto-foto yang bisa kamu collect dan upload. Travelling dan OTW bagi gue lebih ke moment di jalannya. IDK somehow, itu ngajarin gue untuk lebih memahami tentang karakter sesama, ngajarin buat gak sekedar menuhankan ego atau sekedar bangga bisa nyampe ke suatu destinasi. Travelling adalah proses memelekkan mata buat menghargai arti pertemanan dan memaklumi sebuah perbedaan.

Yang dibawah, intinya cuma satu. Manusia itu, sejauh apapun dia pergi, setinggi apapun gunung yang bisa dia daki, sebanyak apapun jejak yang bisa dia kumpulkan saat travelling, harusnya semakin 1. ngebuat dia sadar atas besar dan wonderfulnya berbagai bentuk hasil kreasi Tuhan. 2. sadar lagi, atas betapa kecilnya dia dihadapkan Sang Khalik, dan 3. betapa tak pantasnya manusia buat bertingkah jumawa untuk sekedar bisa muncakin ini itu atau bisa nyampe sini dan situ.

10896970_780711858664491_2261817698075697287_n

Foto author nampak belakang. Mau foto nampak depan tapi takut kamu nanti suka~

hutan pinus

Semuanya bermula dari sebuah kota yang bernama Klaten. Kalo berdasar jam tangan yang dipake sopir dan sesepuh saya, mas Johan Budiman -yang baik hatinya ga nguatinn- :3 :D, OTW kita saat itu menunjukkan pukul 10.30, agak melenceng dari rencana awal jam 09.30. Its okey wae sih ya, saat mblayang emang banyak kejadian yang gak bisa kita prediksiin sebelumnya.

Dolan ini adalah dolan ke suatu destinasi yang ada di Provinsi DIY. Januari ini diisi dengan mblayang ke Hutan Pinus Mangunan & Kebun Buahnya.. Yah walopun bukan kebun buah namanya kalo kita gak bisa metik!.

IDK somehow, akku suka mblayang ke tempat-tempat baru yang belum pernah akku mblayangin sebelumnya. Assik ajah, liburan, mumpung masih muda juga kan ya. 😀

Nah, ngomongin tentang mblayang ke tempat yang belum pernah dijamah dan sedang mencoba untuk bisa terjamah itu bisa nimbulin banyak banget ‘rasa’. Sebut saja keblasuk, gak bisa mbaca GPS, atau mungkin emosi yang terkadang tersulut. Sekarang rasanya malu inget betapa ngototnya akku, serasa malu deh sama Tuhan dan mas ndelul :3

Anjir saat nulis ini, niatnya sih pengen ngeshare rutenya, udah akku catet, eh la malah kehapus, tapi geh empun lah ya, i’ll try my best! :D, ;

Dari kota klaten ini kamu cukup pergi ke arah Jogja, kalo kamu udah nyampe di prambanan, kamu tinggal ambil kiri ajah di bangjo pertamanya. Seingetku kalo kamu jalan terus dan ketemu RSUD Prambanan dan SMP Muhammadiyah, kamu masih bisa dibilang aman. Dari sini lurus terus sampe ketemu bangjo, ketemu ambil kiri, ketemu bangjo lagi ambil lurus. Follow the road ajah deh ah, sampe sini kamu bakal ketemu sama polsek gaes, ada plang penyelamat yang warna ijo, kamu ambil kanan, arah ke Dlingo.

Kalo kamu udah masuk kamu tinggal lurus ngikutin jalannya ajah.. Agak jauh, jadi gak usah panik gegara gak nyampe nyampe atau takut nyasar. Ikutin jalan yang ngaspal sampe ketemu pohon beringin di tengah jalan. Agak lupa akku harus nyebut ringin itu sebagai proliman atau perenam, banyak cabangnya, yang jelas dari situ kamu ambil lurus ajah, ada juga yang bilang itu kanan, tapi kanannya itu masih ada kanan :D, amannya, kamu ambil kanan kedua dari kanan *…..

Dari situ gasss, kamu tinggal lurus terus deh yah, ketemu pertigaan, ambil kanan.. Lurussss ajah ngikutin jalan itu sampe nanti di ujung sebelah kanan kamu bakal nemuin “HUTAN PINUS CIBIBI”, kalo pinusmu mau disitu its okey, tapi kalo mau ditempat lain, kamu tinggal nglanjutin perjalananmu lagi.. Fakta yang akku tau, disini hutan pinusnya gak cuma satu spot sajah, ada 2 yang utama gaess, jadi gak usah buru-buru panik cuma gegara kamu ternyata misah sama temen dan punya anggepan masing masing 😀

kamu : “kamu dimana?”

temen : “akku udah nyampe di hutan pinusnya.”

kamu : “akku juga udah, di parkirannya nih”

temen : “loh ya, akku juga udah, kok kamu gak ada, kamu dimaanaa?”

kamu: “njir! akko di parkirannya! akko gak liat elu, nyasar kemana luh!”

temen : “gueee dah disini nyetttt!

*dan percakapan pun berlanjut sampai semua hewan di bonbin keluar atau sinyal yang tiba-tiba wafat———

Okeeh, lanjut ke pinus yang kedua, disini udah ada lahan parkirnya, Rp.3000 untuk sepeda motor, akku gak notice untuk mobil sih, tapi dikira-kira sendiri ajah bisa kali ya .. 😀

Hutan pinus ini lumayan enak, pinusnya bisa tinggi, kalo kamu liat keatas serasa langit bergorden dengan dedaun hutan pinus yang ngebuat suasana serasa rindum :3. Hutan pinus ini juga asiik, banyak orang kesini buat nyari spot buat foto prewed, kalo foto prewed mau yang gak gitu gitu aja, biasa dicoba deh ya ke sini.. Disini uddah ada tempat duduk buatan yang kayakknya dibuat dari batang pinusnya sendiri. So its cool gaes…

Saran ajah deh ya, kalo mau liburan itu, kalo mau hemat, usahakan bawa air atau makanan sendiri. Yahh, di tempat wisata harganya bisa jadi kontrofesi yang sayangnya ga bisa dikasusin kayak BBM. 😀 *kitaharusnerimaaja! :3

Lanjut lagi dari pohon pinus ini, kamu bisa mampir sekalian di kebon buah Mangunanya, kamu ga perlu pusing cari jalannya, banyak petunjuk yang udah terpasang kok yahh..  Disini kalo kamu kekiri kamu akan ketemu sama bapak-bapak unyu yang siap buat ngrampok uang ngelayanin kamuhh. Januari, tanggal dua puluh lima tahun 2015. Tiket masuknya sih Rp. 5000,- *PERORANG! loh ya, bukan permotor, PERORANG! * -_- . Kalo kekanan, kamu kayakknya bakal ketemu sama Kebon buah dalam arti yang sebenernya (Sayang waktu itu akses kesana terhalang cuma gegara sebentang tali rafiahh yang ngebuat semuanya mikir, lagi ditutup) *Entah buat itu.

Kita sebenernya bingung juga, apakah belok kiri dan dirampok tadi, adalah kebon buahnya?, kalo iya kenapa bisa akku liat buah dalam arti denotasi dijalan yang kanan yang ditutup tadi, *ahh, lupakan, mungkin akku yang alfa saja -_-

Setelah masuk, jalannya agak nanjak, gunakan perseneling ya gaess, , Maybe, skill balapan kamu, bisa kamu gunakan saat disinih.. Anyway, kalo kamu udah dipucuknya mblo, seems that you wont regret it! dipuncaknya serasa indah, pemandangannya lumayan great!. Kalo dari atas, kamu serasa bisa ngeliat terusan Suez ala Mangunan! :D. ITS HARD TO EXPLAIN BUT IM GONNA UPLOAD THE PHOTOS ! 😀

malaikat pun, tahu

Your weary mind becomes mine, too.

Even your blissfulness, I feel it too, for you

Sharing every fate, we just can’t miss it even for a moment.

But when you’re enamored

For this certain time, my strengths, they are just running empty.

Attesting to you, there is something real, love.

Invariably come

Can’t fight my feeling to let you alone.

Even tough, oftentimes, you are busy with your own world instead.

Because you just couldn’t see that sometimes, an angel.

Having no fucking wings, not glancing, not even have that beautiful face.

However baby, this love, You may compare or compete.

The angel, he even knows, who is gonna be the Champion..

Your emptiness wont evanish for just a night

Disappeared for your dreamed girlfriend

But by an opportunity, for me, that might be not perfect

But fuckin’ ready to be tested

Im totally confident that,

This is mine, which completely true.

 

But you are just not able to see, that sometimes an angel,

Having no fucking wings, not glancing, not even have that beautiful face.

However baby, this love, You may compare or compete.

The angel, he even knows, who is gonna be the champion

You want to be accompanied constantly

Wishing if it was possible to change my face. You teased me such a thing, all the times.

Letting me go

Cause you just can’t stay alone

But you are just not able to see, sometimes an angel,

Having no fucking wings, not glancing, not even have that beautiful face.

However baby, this love, You may compare or compete.

THE ANGEL, HE EVEN KNOWS, I’M GONNA BE THE CHAMPION.


Malaikat Juga Tahu – Dewi Lestari.

Yang entah kenapa akku membuat ini post buat manusia yang satu itu. Yang kekeh banget megang egonya, yang gak mau ngalah !. Yang dengan setiap lagu ini, akku yakin, akku yang bakal jadi juara atas keegoisannya! Haufffttt *ngelusdada